В настоящее время очень многие люди сталкиваются с серьезными проблемами и сложностями в жизни, с которыми необходимо разбираться, каким-то способом решать их. Однако не всем это под силу, поэтому гораздо проще просто уйти от них. При этом сейчас очень большая часть населения, особенно в молодом возрасте, сталкивается с новыми ролями, с новыми статусами, которые оказывают давление на их психическое состояние, и как следствие они просто поддаются некоторому инстинкту или желанию, а также простому интересу – пробуют наркотики.

Конечно же, эта проблема на данный момент времени глобальная, ее решение требует принятия каких-либо незамедлительные мер, которые могли бы сохранить большое количество жизней и вернуть многих людей к нормальному образу и функционированию. Ведь сейчас любые психоактивные вещества очень легко и просто найти и приобрести. Именно поэтому очень важно вовремя заметить нарушения и отправить своего знакомого или родственника на лечение наркомании, чтобы не начался тот процесс деградации личности во всех сферах, который является необратимым.

И, безусловно, в наркологических клиниках и диспансерах весь персонал, вся команда врачей стараются всеми силами избавить человека от наркотической зависимости, поэтому принимаются следующие меры по лечению:

1. В первую очередь необходимо очистить организм, поэтому применяется метод дезинтоксикации, который предполагает выведение всех имеющихся остатков наркотического вещества, а также продуктов его распада и полураспада из крови, чтобы вернуть ясное сознание зависимому.

2. Далее осуществляется работа по устранению многих симптомов, которые чаще всего связаны с «ломкой» наркозависимого пациента, поэтому ему прописывают капельницы, таблетки, которые снижают потребность организма в дозе наркотика.

3. Также проводится работа со специалистами психологического и психиатрического профиля, такими как психотерапевт и психолог, которые помогают зависимому наркоману осознать свои ошибки, попытаться их исправить, найти причину и главный фактор употребления наркотиков, а также заменить эту деструктивную потребность на более полезное дело.