Бытовая химия: польза или вред?

Доктора-дерматологи не рекомендуют пользоваться антисептическим мылом постоянно, так как это ведёт к появлению супербактерий, устойчивых к антибиотикам. По мнению учёных, применение мыла с триклозаном обоснованно лишь тогда, когда угрожает инфицирование порезов.

Они считают, что постоянное его применение не только содействует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, а также запуску в этой среде мутационных процессов, но и приводит к гибели полезной микрофлоры, способной регулировать размножение опасных для человека микроорганизмов.

Входящее в состав антисептического мыла вещество — триклозан было синтезировано в середине прошлого века и применялось прежде только в стиральных моющих средствах для борьбы с бактериями. Но уже с 1985 года его ввели сначала в состав мыла, а затем и во многие кремы-лосьоны, зубные пасты.

Современные исследования показали, что такое неконтролируемое применение антисептического вещества позволило болезнетворным микроорганизмам путём мутаций прекрасно приспособиться к ранее губительной для них субстанции, чего нельзя сказать о погибающей от неё полезной микрофлоре.

Адаптированные к триклозану, суперустойчивые микроорганизмы плохо поддаются и антибиотикам, зачастую вызывая у людей такие грозные заболевания, как менингит, заражение крови, кишечные инфекции.

Они прекрасно «чувствуют себя» по соседству с триклозаном и вполне сохраняют свою жизнеспособность. Эксперты, сделав необходимые исследования в домах, где используют обычное мыло, и содержащее триклозан, дали заключение, что значимой разницы в частоте заболеваний в той или иной ситуации нет.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz