На основе последних исследований, глава гинекологического отделения компании МЕДСИ, Олеся Тверитинова указывает на опасность и способы предотвращения скоротечных родов.

Процессы нарождения, которые проходят менее 6 часов, определяются как быстрые, а с 4 до одного часа – стремительными, поясняет заведующая, и они представляют серьезную угрозу здоровью как для мамочки, так и для новорожденного.

Родовой процесс в норме должен проходить не менее 10 часов – медленное рождение будущего человечка дает ему время на адаптацию к давлению и воздушному составу внешнего пространства. Олеся Тверитинова подчеркивает, что значительное время нарождения обусловлено самой матушкой-природой для переходного периода приспосабливания к окружающей среде.

В процессе нарождения самое тяжелое препятствие для будущего ребенка – это тазовые кости. При быстрых и стремительных родах, рассказывает глава гинекологического отделения, — у ребенка нет времени подстроиться к безопасному продвижению наружу, поэтому часто случаются травмы не отвердевшего еще черепа и ключиц.

Мамы же, чаще всего, при таких условиях получают повреждения шейки матки и, реже, промежности. При выявлении наступления скоротечных родов врач-гинеколог должен предложить будущей маме лечь на сохранение, указывает главврач.

Олеся Тверитинова настаивает, чтобы обезопасить себя и будущего малыша, беременные женщины обязаны выполнять все требования лечащего гинеколога. На амбулаторном сохранении при обнаружении признаков быстрых родов, с помощью медикаментов процесс приостанавливают и начинают кардиомониторинг за состоянием ребенка.