Брюква

На Руси раньше был известен секрет богатырского здоровья. Самый загадочный северный корнеплод, хранящий непостижимую тайну, – это брюква. Сегодня мало кто с уверенностью скажет, как этот овощ выглядит. А ведь раньше его ели повсеместно. Это корнеплод семейства крестоцветных. Он славится высокой урожайностью.

По окраске, по консистенции он немного похож на репу, но чуть погрубее. Странное дело, но наука не может объяснить, как он возник на планете. Агрономы с уверенностью заявляют лишь одно: у брюквы нет дикого предка. Раз у науки нет ответа, стоит поискать его в эпосе древних народов. Вот что говорят, например, в Удмуртии, где сохранился настоящий культ брюквы.

Удмурты от отца к сыну передают сказание о том, что брюква ранее была пищей богов, но Верховный Бог подарил ее людям, когда землю настигла великая засуха. На Руси овощ убирали обычно в конце сентября — начале октября. Закладывали собранный урожай в погреба, специальные хранилища, которые открывали перед началом Великого поста. И в течение поста питались брюквой.

Питательные свойства брюквы поистине уникальны. Современные исследования ученых подтвердили это. Оказывается, что в одном килограмме брюквы столько же кальция, сколько и в литре молока. Непревзойденные бактерицидные свойства корнеплода, огромное количество витамина С. На 100 г продукта – суточная норма данного витамина, причем при варке в один час теряется всего его 14 %.

Такая устойчивость витамина С объясняется наличием в овоще горчичных масел, которые консервируют витамин. Однако чтобы все вещества остались целыми, брюкву парили или сушили. Наливали на треть или на четверть воды, закладывали туда корнеплоды и ставили в печь, где долго томили, проваривая таким образом брюкву на пару.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz