Boeing перешел на японский титан, — Bloomberg

Всемирно известная компания Boeing перешел на японский титан, а Airbus ищет замену сырью от ВСМПО-Ависма. Об этом сообщает новостное агентство Bloomberg.

Япония начала поставлять титан Boeing

Крупнейшие авиастроительные компании из-за ухода от российских поставщиков начали закупать титан у Японии, пишет агентство Bloomberg.

Boeing перешел на японский титан, — Bloomberg

Японская компания спешно наращивает производство этого металла, который используется для изготовления самолетов. Boeing Co. и Airbus SE столкнулись с его дефицитом из-за отказа от закупок у России. Компания получила заказ от американцев, согласно которому до конца 2022 года нужно отгрузить от 2000 до 3000 тонн титановой губки. Раньше авиастроители работали с российской компанией «ВСМПО-Ависма», это крупнейший в мире производитель титана, он был основным источником металла для Boeing и Airbus.

Boeing заявил, что прекратил закупки у России в начале марта. Airbus пока же продолжает поставлять титан от ВСМПО-Ависма, но в марте заявила о поиске альтернативных поставок.

Санкции на российские энергоносители могут быть выборочными

Новые ограничения на закупку российских энергоносителей могут не коснуться государств, которые сильно зависят их поставок. Об этом испанскому изданию El País сообщили дипломатические источники, передает информационный портал РИА Новости.

Отмечается, что ЕС может оставить за такими странами возможность продолжать их закупать. Помимо этого принятие нового санкционного пакета может привести к расколу европейского единства, говорится в статье издания.

Так, против новых ограничений в энергетической сфере выступает Венгрия, приобретающая в России газ, нефть и треть всего топлива, необходимого для работы имеющихся в стране АЭС. С данной позицией отчасти согласился глава евродипломатии Жозеп Боррель. По его словам, говорить об отказе от российских энергоносителей легко только тем странам, которые от них не зависят, для остальных ситуация гораздо сложнее.

<!—