Результаты статистического анализа данных лабораторных, доклинических и клинических испытаний, а также описания частных случаев успешного применения Эскозина в онкологической практике позволяет отнести этот парафармацевтик с уникальными свойствами к самым перспективным современным средствам комплексной онкотерапии.

Лабораторные исследования

Свойства Эскозина in vitro изучались специалистами Центра Исследования Рака Мура (Сан-Диего, США, штат Калифорния). Анализировались культуры раковых клеток, выращенные из биоматериала, полученного непосредственно от пациентов с различными нозологическими формами онкозаболеваний, включая:

  • болезни крови и лимфатической системы – несколько гистологических подтипов лейкемии, хронический миелолейкоз, промиелоцитарный лейкоз, лимфомы;
  • аденокарциномы легких и толстой кишки;
  • онкопатологии женской репродуктивной системы – аденокарциномы молочной железы (3 гистологических подтипа) и яичников;
  • меланома;
  • почечный рак.

Наиболее восприимчивыми к действию компонентов парафармацевтика были клетки лимфолейкоза. Через 48 часов их инкубирования с добавлением Эскозина в концентрации 100% регистрировалась гибель (специфически индуцированный апоптоз, СИА) до 99% клеток в 6 из 7 исследованных образцов.

Инкубирование клеточных линий лейкемии в питательной среде с добавлением комбинации Эскозина и циклофосфамида в течение 48 часов привело к полному уничтожению опухолевых клеток во всех образцах. Необходимо подчеркнуть, что гибель 100% клеток достигалась при снижении дозы биоэкстракта и синтетических химиопрепаратов (2-Фара-А, CH4, Бендомустина, Этопозида, Цисплатина, Паклитаксела, Ритуксимаба) практически в 2 раза по сравнению с дозами, вызывающими тотальный апоптоз при монокультивировании.

Самыми устойчивыми к действию Эскозина среди образцов, полученных от больных с онкозаболеваниями кровеносной и лимфатической систем, оказались клеточные линии Рамос (лимфома Беркитта). Однако и в этой культуре инкубация с парафармацевтиком и цитостатиком (Этопозидом) привела к двукратному увеличению процента клеток со специфически индуцированным апоптозом.

В остальных образцах при монокультивировании с Эскозином в течение 48,72 либо 168 часов СИА колебался от 60 до 95% (в зависимости от типа рака и дозы парафармацевтика) и достигал 95-100% при комбинировании с химиопрепаратами.

Таким образом, при комплексном действии парафармацевтика и цитостатиков был выявлен мощный синергетический эффект (химиосенсибилизация). Опытным путем определялись наиболее эффективно работающие комбинации и оптимальные дозы для каждой клеточной линии.

Цитотоксичность противоопухолевых компонентов Эскозина исследовалась на клеточных линиях 293Т и C2C12, инкубированных с различными концентрациями биологического экстракта (10,20 и 50 мкг/мл). При концентрации 50 мкг/мл регистрировалось выраженное быстрое снижение выживаемости клеток.

Доклинические исследования на животных

Статистика клинических испытаний Эскозина

В процессе 4-хмесячного тестирования биопродукта с участием мужчин и женщин в возрасте  от 31 до 89 лет со II-IV стадией рака определялся уровень опухолевых маркеров и данные визуальной диагностики, оценивались изменения самочувствия. Исследователи отметили:

  • нормализацию уровня онкомаркеров, остановку роста и уменьшение объема первичных новообразований и вторичных очагов, уменьшение количества метастазов;
  • улучшение аппетита, повышение жизненного тонуса (с 6-10 дня), снижение болевых ощущений (с 4-6 дня);
  • хорошую переносимость биопрепарата – ни у одного из пациентов не наблюдалось признаков аллергических реакций и интоксикации.

Противоопухолевые эффекты значительно усиливались при комбинации Эскозина с химиолечением.

Восьмилетнее исследование с участием 8302 онкобольных с раком гортани, легких, матки, различных отделов ЖКТ, мочевого пузыря, поджелудочной железы, печени, кожи и носоглотки было направлено на оценку выживаемости, динамики данных диагностики и общего состояния. Анализ результатов показал:

  • Статистически достоверное увеличение выживаемости пациентов с раком легких (81%), матки (94%), гортани (96,4%). Увеличение продолжительности жизни отмечалось и у абсолютного большинства больных с более редкими нозологиями, по мере роста числа пациентов с этими типами рака будет публиковаться дополнительная статистика по данному показателю.
  • Положительную динамику у 90% участников, выражавшуюся в значительном продления срока жизни с улучшением ее качества либо полном выздоровлении.

Типичный частный случай применения в клинической практике

Больной 67 лет с метастазирующим (легкие/ средостение) неоперабельным раком поджелудочной железы, устойчивым к радиотерапии и гематамицину. Начало лечения – март 2008 года. Добавление в схему онкотерапии Эскозина привело к снижению опухолевого маркера СА 19-9 с 89 ед/мл до 50,6 ед/мл через полгода и до 17,9 ед/мл через год после начала приема. На сканах КТ отмечено значительное уменьшение количества и размеров метастазов в легких и средостении: