«Биокад» разрабатывает систему поддержки принятия решений для онкологов

Даже после того, как производители онкологических препаратов сделали скидки на свою продукцию за включение ее в программу ЖНВЛП, лекарства по-прежнему остаются дорогими: курс лечения от 100 тыс. долларов – большая нагрузка для отечественного здравоохранения. Как снизить эту нагрузку на бюджет? Ответ на этот вопрос искали участники секции «Современная онкология: вызовы и перспективы», прошедшей 14 сентября в рамках программы конференции «Биотехмед». 

«Биокад» разрабатывает систему поддержки принятия решений для онкологовИгорь Коробко (крайний справа) и Роман Иванов (второй справа) | Фото: автор

«Во-первых, необходимо четко определять критерии для назначения дорогостоящего лекарственного препарата, – считает вице-президент по разработкам и исследованиям компании «Биокад» Роман Иванов. – Известны определенные факторы – предикторы ответа организма на терапию. В условиях ограниченности ресурсов инновационные средства следует назначать только тогда, когда это действительно будет эффективно. Как раз сейчас вместе с нашим партнером мы создаем систему поддержки принятия решения для врачей онкологов, которая позволяет вести врача и пациента по определенному диагностическому алгоритму и осуществлять выбор лекарственного препарата на основании критериев доказательной медицины. Во-вторых, появление отечественных разработок должно максимально увеличить доступность революционных онкологических препаратов населению». 

Также участники дискуссии отметили ожидаемое в скором времени появление нескольких новейших радиоизотопных препаратов и наметившийся ренессанс вакцинопрофилактики в онкологии.

«Пока существенных результатов в этой сфере не наблюдается, но в целом направление выглядит многообещающе», – убежден директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ Игорь Коробко.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!