Бенефициарами роста расходов на ВПМ станут ФГУ

В 2018 году федеральные государственные учреждения получат на выполнение госзадания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, почти на 4 млрд рублей больше, чем в 2017-м. Размер субсидии бюджетам субъектов РФ на эти цели останется неизменным.

Бенефициарами роста расходов на ВПМ станут ФГУ

В проекте бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 – 2020 годы на финансовое обеспечение выполнения государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, федеральными государственными учреждениями предусматривается выделение в 2018 году 94,5 млрд рублей. Это позволит обеспечить такой медицинской помощью 328,5 тыс. человек. В последующие два года объемы финансирования не изменятся. Сохранится в 2018 – 2020 годы и размер дотации из бюджета ФОМС федеральному бюджету на софинансирование расходов субъектов РФ, возникающих при оказании высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС – как и в 2017 году транш будет составлять 6 млрд рублей.

Такая информация приводится в заключение Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Напомним: в ноябре 2016 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова докладывала Президенту РФ о том, что в 2017 году ВМП получат 960 тысяч человек. Месяцем позже она сообщила, что к 2018 году доступность такой помощи будет соответствовать потребностям населения, и ежегодно ее смогут получать более 1 млн россиян. Однако, как отмечается в заключение Счетной палаты, отечественное здравоохранение пока не приблизилось к указанным показателям.

По информации ФОМС, плановый объем ВМП, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, которую осуществляют 984 медицинских организации, в 2017 году составляет 467,5 тыс. пациентов. За первое полугодие за счет средств ОМС оплачено 227,2 тыс. законченных случаев госпитализаций в целях оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

На финансовое обеспечение выполнения государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, федеральным государственным учреждениям в бюджете ФОМС в 2017 году предусмотрено 90,7 млрд рублей. Кроме того, на эти цели из бюджета фонда идут субсидии бюджетам субъектов РФ, в общем объеме 6 млрд рублей. Плановый объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, которая оказывается 136 ФГУ, на 2017 год составляет 328,2 тыс. пациентов.

По данным Минздрава, по состоянию на 1 сентября 2017 года в федеральных государственных учреждениях пролечены 205,3 тыс. пациентов. Высокотехнологичная медицинская помощь, не включенная в базовую программу ОМС, оказывается в 412 медицинских организациях 69 субъектов РФ, плановый объем составляет 174,4 тыс. пациентов, на 1 сентября пролечены 100,7 тыс. пациентов.

Таким образом, получается, что прибавка в деньгах предусмотрена в проекте бюджета только на выполнение госзадания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, осуществляемого федеральными государственными учреждениями – с 90,7 млрд рублей в 2017 году до 94,5 млрд – в 2018-м. Неслучайно ФОМС и Минздрав ведут речь о снижении тарифов на высокие технологии, которые стали рутинными. 

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!