Белый чай все еще считается самым загадочным и необычным напитком. Что же это за продукт и каковы его особенности? Сразу хочется отметить, что белый чай, так же, как зеленый и черный, собирается с одних и тех же чайных кустов. Главный секрет его приготовления заключается во времени сбора урожая и особенностях обработки чайного листа.
Особенности напитка
Сбор чайных листьев для приготовления белого чая начинается ранним утром. Для этого напитка срываются самые молодые чайные листочки, в которых содержится большое количество витаминов и антиоксидантов. Белый чай проходит минимальную обработку, поэтому в нем сохраняются многие полезные вещества, благотворно влияющие на наше здоровье. Если вы хотите побаловать себя полезным и вкусным напитком, вы всегда можете купить белый чай на сайте www.tea-dolina.ru по приемлемой цене.
Технология получения белого чая состоит из двух этапов:
- Свежесобранные чайные листья раскладываются тонким слоем на специальные стеллажи, где они сушатся в естественных условиях в течение 24-48 часов.
- Высушенные чайные листья проходят слабую паровую обработку с целью сбережения всех полезных веществ и сохранения аромата чайных листьев.
Примечательно, что рецепт приготовления белого чая дошел до наших дней с древних времен, когда этот напиток использовался в качестве натурального лекарственного средства от многих болезней.
Белый чай для бодрости и здоровья
Говоря о пользе этого напитка, следует рассмотреть состав белого чая. Основными его компонентами являются:
- альдегиды;
- свободные аминокислоты;
- хлорофилл;
- танины;
- антиоксидантны;
- витамины: А, В, С;
- минералы: фтор, кальций, калий, железо, натрий.
Белый чай оказывает благородное влияние на организм, насыщая его бодростью и энергией. Регулярное употребление напитка способствует выведению шлаков и токсинов, а также улучшению пищеварения и ускорению процесса похудения.
Специалисты советуют употреблять напиток для активизации иммунитета, а также для очищения крови. В древности, этот чай пили с целью уменьшения воспаления, а также в качестве природного антибактериального средства, тормозящего рост патогенных микроорганизмов.
Правила заваривания и чаепития
Чтобы насладиться многогранным вкусом и получить максимальную пользу от белого чая, напиток нужно правильно готовить. Основное правило состоит в том, что для получения мягкого вкуса не стоит заваривать чай слишком долго (не более 5 минут), иначе он может получиться горьким.
Чайные листья вполне пригодны для повторного использовния в емкостях, которые хорошо сохраняют тепло (лучше всего брать глиняную или керамическую посуду).
Для заварки используется «мягкая» вода, температура которой 70-75 градусов. Есть также «холодный» способ приготовления белого чая, когда чайные листья заливаются водой комнатной температуры и оставляются в закрытой емкости на всю ночь.
Если вы пока еще не знакомы с волшебным ароматом белого чая, обязательно попробуйте этот уникальный напиток, который наверняка займет достойное место в вашей чайной коллекции!