Анальная трещина — это болезненный продольный разрыв (повреждение, изъязвление) анодермы в анальном канале. Она проходит от линии гребня через анодерму до устья наружного анального канала. Внизу трещины видны волокна внутреннего анального сфинктера. Длина повреждения примерно 1,5 см.

Трещины чаще всего образуются по средней линии задней окружности анального канала (со стороны копчика).

Уход

Первым шагом в лечении трещин заднего прохода всегда является консервативное лечение (с диетой и лекарствами). Если это лечение безуспешно, пациенту предлагают операцию.

Диета

Это очень важный элемент при лечении трещины заднего прохода. То, что мы едим, влияет на качество стула, производимого нашим кишечником. Избегая жесткой дефекации, которая травмирует анальный канал, создаются хорошие условия для заживления ран. Это также предотвращает рецидив зажившей трещины.

Диетические рекомендации включают:

  • диета с высоким содержанием остаточных веществ, то есть употребление продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, отруби)
  • выпивать минимум 2,5 литра воды в день
  • употребление продуктов, облегчающих дефекацию — например, питье оливкового масла (по столовой ложке трижды в день)
  • избегать продуктов, которые могут усугубить симптомы трещины — острых специй, алкоголя.

Лекарства

Врач решает, какие лекарства использовать.

  • мази (чаще всего изготавливаемые) для снижения тонуса внутренней мышцы сфинктера
  • стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты
  • мази и кремы, улучшающие гидратацию и способствующие заживлению анального канала (например, препараты, содержащие гиалуроновую кислоту)
  • обезболивающие
  • теплые сидячие ванны с добавлением экстрактов трав — они помогают расслабить мышцы сфинктера

Хирургическое лечение

Снижения тонуса мышц сфинктера можно добиться с помощью препаратов, содержащих ботулинический токсин.

Ботулинический токсин типа А — это белок, продуцируемый бактерией Clostridium botulinum (ботулинический токсин). Он работает, блокируя нервные импульсы к инъецированным мышцам, блокируя высвобождение ацетилхолина в синаптическое пространство, связываясь с пресинаптическими холинергическими нервными окончаниями. Это приводит к временному снижению давления, создаваемого внутренней мышцей анального сфинктера.

Операция

Хирургическое лечение заключается в разрезании разреза и выполнении сфинктеротомии, то есть разрезании внутренней мышцы сфинктера.

За удержание стула отвечает наружная мышца сфинктера, это зависит от нашей воли. Внутренняя мышца сфинктера не зависит от нашей воли, она находится в постоянном напряжении покоя, которое закрывает задний проход. Во время операции внутренний сфинктер необходимо разрезать в нужном месте и нужной длины, но не обязательно по всей его толщине (массе).

Если сфинктер не рассечен во время операции, это может привести к рецидиву трещины. Слишком сильное резание может вызвать недержание газов и стула (особенно жидкого стула). Правильное разрезание внутреннего сфинктера заживляет трещину, и пациент может задерживать газы и стул.

Традиционный метод операции (часто применяемый и по сей день) — дивульсия, то есть механическое расширение заднего прохода пальцами. Эта процедура вошла в историю многих стран из-за очень высокого процента осложнений в виде газов и недержания кала из-за неконтролируемого повреждения мышц анального сфинктера.

Послеоперационное лечение

Послеоперационный уход направлен на обеспечение надлежащего заживления того участка анального канала, на котором была проведена операция. Основная деятельность направлена ​​на улучшение качества стула. Для этого пациенту рекомендуется изменить диету, перейти на высоко остаточную, легкоусвояемую диету и пить мин. 2,5 литра воды в день.

В послеоперационном периоде используются местные противовоспалительные и спазмолитические препараты, местные и общие анальгетики.

Контрольные амбулаторные обследования проводятся несколько раз, в течение 6 недель после операции (именно столько времени обычно требуется для заживления ран в анальном канале).

Источник: https://proctofor.ru/anal-fissure.html.