Алыча и ее применение в народной медицине

Алыча – это ветвистое дерево, иногда растет в виде кустарника, плодоносит в конце лета. Очень неприхотливое растение, приносит богатый урожай. Собрать с одного дерева можно до ста килограмм круглых и сочных ягод, окрашенных природой в яркие желтые, красные, фиолетовые цвета.

В алыче находится большое разнообразие активных биологических веществ. Это сахара, большое количество витамина С, органические кислоты, а также много разных микроэлементов, в первую очередь калия, кальция и фосфора. Благодаря такому богатому содержанию, ягоды полезно есть детям, старикам, будущим мамам. Алычу также применяют для лечения и профилактики авитаминоза, цинги и др.

Листья и плоды дерева используются для улучшения пищеварения при запорах, так как имеют легкое слабительное действие. Кора дерева и его корни помогают при воспалительных процессах, уменьшают жар, а также обладают потогонным эффектом. Благодаря этим свойствам растительное сырье применяется при лечении простуд, кашля и болезней горла.

Свежий сок, полученный из плодов алычи, хорошо тонизирует и утоляет жажду, а также восполняет организм недостающими полезными микроэлементами и витаминами. Плоды сохраняют свою биологическую активность в компотах, джемах, киселях, варенье. Из алычи готовят квас и вино. Сушеная мякоть также долго хранит свои питательные и лечебные качества.

Плоды алычи используют в диабетическом питании, так как сахара в них содержится очень мало. Сок ягоды, смешанный с небольшим количеством воды и камфары, хорошо заживляет раны.

Из косточек плодов получают масло, нашедшее свое применение в косметической промышленности, а также при производстве медицинского мыла. Из скорлупы получают активированный уголь, которым очищают пищевые продукты в ходе процесса их изготовления, например, при получении сахара.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz