20 шаманов воззвали к Прародительнице, как называют мумию «принцессы Укока», чтобы та помогла оградить Республику Алтай от коронавируса. Как сообщает «Федерал-пресс», они принесли жертвенные подношения, о чем их попросили духи.

В Республике Алтай борьба с COVID-19 происходит не только с помощью медицины и ограничительных мер, но и менее современными способами. Так, около 20 местных шаманов в течение трех дней проводили обряд против коронавируса. По их словам, незадолго до этого они увидели знак от духов, которые попросили о жертвоприношении. Каждый из шаманов взывал через своих незримых помощников к Прародительнице с просьбой остановить болезнь. Для подношений использовались молоко, хлеб и мясо.

Напомним, что алтайские шаманы уже не раз проводили обряды против коронавируса. Первый ритуал прошел 22 марта в день весеннего равноденствия, когда они просили у духов защиты от вируса. Еще один обряд состоялся уже в середине апреля, но тогда к  COVID-19 отнеслись с большим «уважением» и попытались его «успокоить». Кроме того, по мнению депутата республиканского Госсобрания Ержаната Бегенова, регион также ограждает мумия «принцессы Укока», которая хранится в Национальном музее им. Анохина в Горно-Алтайске. Именно этим народный избранник объяснял долгое отсутствие коронавируса в регионе.

Отметим, что на данный момент в Республике Алтай зафиксировано 82 случая COVID-19. Это один из самых маленьких показателей среди российских регионов.