По мнению адвоката по наркотикам, одним из важнейших условий успешной защиты является работа с обвинением, которое в значительной степени способствует формированию позиции защиты по делу.

В данном случае речь идет об исследовании доказательств в состязательном процессе.

Адвокат по статье 228 цена зависит от сложности дела и степени обвинения. Юрист  должен внимательно изучить все имеющиеся доказательства обвинения, чтобы определить, насколько они собраны и изложены в обвинительном заключении, какие имеют значение для защиты и в чем конкретно заключаются эти доказательства.

С этой целью защита может использовать результаты оперативно-розыскной деятельности в качестве доказательств, необходимых для исследования материалов дела, и получить консультации специалиста, если это потребуется. Так же защитник может провести дополнительные экспертизы по ходатайству стороны защиты, о чем будет сделана соответствующая запись в протоколе судебного заседания.

Кроме этого, адвокатом могут быть заданы вопросы сотрудникам полиции, проводившим оперативно-поисковые мероприятия, при условии, что данные лица не участвовали в их проведении.

Адвокатом по наркотикам может быть дано правовое заключение относительно полноты и достаточности собранных доказательств. После установления нарушения прав обвиняемого адвокат ходатайствует перед судом о восстановлении нарушенных прав и восстановлении законности при производстве предварительного расследования.

При невозможности восстановления нарушенных прав адвокат может просить об изменении обвинения в сторону, более соответствующую защите прав подсудимого.

По необходимости адвокат может инициировать проведение различных экспертиз, в том числе и судебную. Содействие в сборе доказательств и проведении процессуальных действий, направленных на обеспечение объективности и законности расследования.

Помощь в организации и осуществлении контроля за следствием. Представление интересов доверителя на всех этапах досудебной стадии и в суде по делам о наркотиках. При этом следует отметить, что, не только защита законных прав и интересов, но также и осуществление контроля за соблюдением этих прав.