Администрация Барнаула смогла назвать сроки расселения разваливающегося дома из-за отсутствия средств

Временное решение проблемы

Администрация Барнаула ответила на претензии жителей аварийного дома на улице Тимуровской, 38, где в очередной раз в одной из квартир обрушился потолок. По словам чиновников, дом не расселяют, потому что он не успел войти в соответствующую краевую адресную программу – его признали аварийным только летом 2017 года. В связи с этим город сейчас ждет средства, которые помогут решить проблему.

Еще в начале мая жители дома в очередной раз описали свои проблемы в сообществе Barnaul22 «ВКонтакте». По их словам, в одной из квартир обрушился потолок. «Дом аварийный, но про расселение все молчат. И это не первый случай, два года назад в соседней квартире также обвалился потолок», — рассказала участница сообщества Ксения Переходенко.

По данным ГИС ЖКХ, двухэтажный дом 1957 года постройки действительно является аварийным с 2017 года. Однако, как отмечают в администрации, его жители пока не могут рассчитывать на расселение, так как объект должен был получить статус аварийного до 2017 года, чтобы войти в адресную краевую программу по переселению граждан из аварийного жилья. В мэрии отметили, что будут расселять здание по мере поступления ассигнований в городской бюджет, однако точных сроков не назвали. Чиновники также отметили, что жители могут перебраться в маневренный фонд или арендовать жилье, поскольку нахождение в доме на Тимуровской, 38 опасно.  

В сообщении указано, что собственник квартиры, в которой рухнул потолок, уже договорился с руководством УК «Старый Барнаул» о его восстановлении и усилении. Пока, судя по фото, дыру приходится закрывать подручными средствами. При этом потолок в доме обваливается уже на протяжении многих лет. Когда это произошло весной 2017 года, жители дома винили во всем УК «Старый Барнаул», связанную с известным своей деятельностью Андреем Суковатциным. Жильцы уверяли, что управляющая организация тогда не следила за состоянием крыши и потолка. Суковатцин со своей стороны отмечал, что собранных жильцами денег на текущее содержание жилья никак не хватает на тот ремонт крыши, какого требует ситуация. Очевидно, что с того момента ситуация никоим образом не изменилась.