Абсолютно бесполезные: врач назвал лекарства, на которые не стоит тратиться россиянам

Предлагаемые в аптеках противовирусные препараты неэффективны для большинства респираторных инфекций, предупредил врач Денис Прокофьев.

Врач общей практики Денис Прокофьев предупредил россиян о том, что многие противовирусные препараты в аптеках абсолютно бесполезны при респираторных заболеваниях. В отношении всех (а их более 200) респираторных вирусных инфекций, почти нет противовирусных препаратов, подчеркнул врач.  

Единственно по-настоящему действенным препаратом Прокофьев назвал «Тамифлю». Именно его в силу эффективности и назначают врачи во многих странах при лечении гриппа, подчеркнул специалист.

«А такого огромного количества лекарств одного ряда, как у нас на прилавках — »Арбидол«, »Ингавирин«, »Анаферон«, — нет нигде в мире, кроме России. Поэтому в отношении острых респираторных вирусных инфекций вообще препарата с доказательной базой, можно сказать, нет. Поэтому никто и не пытается его сделать», — цитирует «Царьград» Прокофьева.

Примечательно, что некоторые из перечисленных препаратов рекомендуют терапевты, их используют в стационарах. К примеру, «Арбидол» был включен во все схемы лечения COVID-19. Хотя у Прокофьева свое мнение относительно популярности подобных препаратов у населения. Врач объясняет это любовью россиян к самолечению.

«Они хотят прийти сами в аптеку, минуя врача, и получить лекарство от болезни с учётом, что ОРВИ очень много в осенний и весенний период. Соответственно, это ориентировано на то, чтобы человек пришёл в аптеку и потратил деньги на бесполезный лекарственный препарат. А у него доказательный эффект равен нулю», — резюмирует Прокофьев.

Эксперты уже не раз называли неэффективные и бесполезные лекарства, и даже составляли топ-10 таких препаратов, которые, тем не менее, пользуются большой популярностью у населения. Хотя как-то популярный телеведущий врач Александр Мясников честно признался, что от гриппа нет препарата, а те, которые претендуют на лечение, неэффективны или быстро теряют эффективность.

«Помогают препараты, которые борются с осложнениями, а не с самим вирусом. Вирусы на сегодня мы лечить не можем. За редким исключением в виде лечения гепатита C. Так что ожидать, что будет какой-то эффективный антивирусный препарат наивно и, грубо говоря, не стоит», — пояснил врач телеграм-каналу «Радиоточка НСН».

Прошелся Мясников и по домашним аптечкам россиян. Доктор назвал смертельно опасные средства, в частности, слабительные препараты, хранящиеся дома. Они очень популярны у россиян, хотя могут довести организм до такой степени обезвоживания, что сложно будет обойтись без вмешательства медиков, объяснил Мясников.  В большинстве стран слабительные рекомендуют принимать не больше недели, так как они вызывают серьезные нарушения в работе кишечника.

Стоит отметить, что Минздрав РФ тоже иногда отдает предпочтение препаратам, которые не пользуются популярностью в мире. Так, к примеру, Всемирная организация здравоохранения еще год назад признала, что препарат ремдесивир не имеет никакого эффекта при лечении COVID-19. Эксперты ВОЗ из Женевы подтвердили, что применять его в стационарах нет смысла, так как ни на смертность, ни на какие-либо другие существенные показатели ремдесивир не влияет. Тем не менее, в списке рекомендованных Минздравом России препаратов указан и ремдесивир.