А вакцину - в унитаз: в Калининграде администратор поликлиники торговала сертификатами о вакцинации

Почти 20 человек приобрели у медработника фальшивые справки по цене от 1500 до 3000 рублей.

Администратор одной из поликлиник Калининграда попалась на продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19. Пока нарушительницу закона не схватили за руку, женщина успела продать фальшивые сертификаты почти 20 желающим получить документ без вакцинации. При этом за сертификат с поддельными данными администратор получала от полутора до трех тысяч рублей. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на МВД РФ.

«По данным МВД, женщина выдавала сертификаты о вакцинации от COVID-19 «с заведомо ложными сведениями». Неиспользованные препараты женщина выливала в канализацию», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, добавив, что в отношении администратора возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных документов). В настоящее время рассматривается вопрос о мере пресечения задержанной.

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет. В свою очередь, покупателям поддельного сертификата о вакцинации грозит до одного года лишения свободы. В свою очередь, большинство россиян, прибегающих к услугам «торговцев» сертификатами о вакцинации, объясняют это «недоверием к вакцине» и опасением лишиться работы.

Только в Москве возбуждено 44 уголовных дела за подделку сертификатов о вакцинации от коронавируса COVID-19. Причем, о проблеме существования черного рынка поддельных справок осведомлен и президент России Владимир Путин. В ходе «Прямой линии» президент заявил: «Это очень опасный вид преступления, в данном случае связан еще и со здоровьем людей. Абсолютно недопустимо, и правоохранительные органы, безусловно, должны использовать весь имеющийся у них арсенал для того, чтобы пресекать подобного вида правонарушения».

Действительно, незаконный рынок фальшивых справок пользуется у россиян большим спросом, однако, большинство торговцев оказываются примитивными мошенниками. Впрочем, покупка фальшивок не единственный способ «отмазаться» от вакцинации. Россияне придумали и другие ухищрения.

К слову сказать, как раз недавно глава межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин в качестве причины массового бегства полицейских из МВД назвал «сохранение планов» («палок»). Одной из таких «палок» как раз и стал план по раскрытию преступлений, связанных с фальшивыми сертификатам о вакцинации. Отчасти этим и объясняется, что сегодня криминальные сводки изобилуют информацией о подобных преступлениях.