Под отказным письмом нужно понимать документ официального свойства, который могут выдавать аккредитованный сертификационный орган.

Цель этого отказного письма – информативная, поясняющая, что некая продукция может и не подлежать сертификации, которая является обязательной, в том числе, и декларирование также в системе принятой ГОСТ. Кроме этого, продукция может вовсе не подлежать сертификации по техническому регламенту, принятому в Таможенном Союзе. Это также относится, если отказное письмо на товар в СПБ. Для того, чтобы таможенные проверки импортной продукции и их прохождение осуществлялось беспрепятственно, предприятиями и предпринимателям возможно могут понадобиться отказное письмо. Составленный таким образом документ станет подтверждением того факта, что товар, который импортируется не требует обязательного сертификата при оформлении, а также и других разрешительных документов, в том числе, и декларации, вне зависимости от оценки соответствия. Также отказное письмо может быть необходимым, когда происходит реализация каких-либо изделий. В таких случаях отказные письма должны предоставляться и оформляться в контролирующих официальных зарегистрированных органах и потребителю.

В зависимости от сертификационных систем, выдача оформленных отказных писем может осуществляться различными структурами государственного значения. Однако существуют сертификационные центры, куда и рекомендуется обращаться за отказным письмом. Специалисты данных центров могут быстро и без задержки идентифицировать товар, определить надобность прохождения всех требуемых положений, в том числе, сертификации, а также и процесса декларирования. Если возникнет необходимость в составлении ОП, оно будет составлено.

Для получения ОП потребуется заполнение установленной заявки. Затем заявка отправляется по имеилу. Два дня требуется для оформления официально оформленного отказного письма. Действовать оно может до нового распоряжения, что продукция или товар подлежит сертификации, а возможно и декларированию. Под ОП нужно понимать документ разъяснительного значения, а не устанавливающий какой-то регламент на процесс. Отказное письмо составляется исключительно специальным органом, занимающийся сертификациями. Письмо будет обязательно зарегистрировано в реестре, у каждого ОП будет свой определенный номер.