7 мифов об антиоксидантах

7 мифов об антиоксидантах

Антиоксиданты являются особенными веществами, которые крайне легко нейтрализуют свободные радикалы, а также сами не становятся при этом агрессивными. Они синтезируются самим организмом (гормоны, ферменты) и поступают к нам в составе продуктов. Однако существует огромное количество выдумок насчет антиоксидантов, которые мы сегодня и опровергнем.

Во-первых, не верьте, что в продуктах мало антиоксидантов. Конечно, в фаст-фуде не найдёшь их в большом количестве, но вот фрукты, свежие ягоды, чай являются отличным источников данных веществ.

Во-вторых, БАДы не являются лучшим источником антиоксидантов. Если вы будете правильно питаться, не потреблять вредную пищу, то никакие БАДы вам не понадобятся.

В-третьих, считается, что синтетические антиоксиданты — хорошая замена натуральным. Помните, что нет ничего лучше свежих, натуральных продуктов, это же относится и к нашим волшебным веществам. Чаще всего синтетические антиоксиданты — жалкое подобие натуральным.

В-четвертых, не думайте, что антиоксиданты способны омолаживать. Разумеется, они оказывают положительное влияние на человеческий организм, но даже они не властны над временем и процессами старения.

В-пятых, надо знать, где содержатся антиоксиданты. Как правило, говорят, что они есть только в овощах и фруктах. На самом деле это не так. Еще они содержатся в цельно-зерновой муке, и в бобовых, и в орехах, семенах, и в красном вине, и даже в нежирном мясе, молоке, свежих яйцах.

В-шестых, не стоит думать, что нужно питаться только теми продуктами, которые богаты антиоксидантами. Есть море других полезных продуктов. К тому же, как правило, если на этикетке указаны антиоксиданты, скорее всего, это уловка для покупателя.

И последнее. Считается, что свободные радикалы — абсолютный враг человека. Знайте, что они помогают защищаться от чужеродных микроорганизмов, выполняя роль одного из звеньев иммунитета. А вот если их становится слишком много, это может угрожать здоровью.