14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

Специалисты не перестают напоминать, насколько важно пройти иммунизацию людям с хроническими болезнями. Например, диабетикам. В мире такой диагноз поставлен 540 миллионам человек, в России — более чем пяти миллионам. И как раз сегодня — Всемирный день борьбы с диабетом. Он приурочен к рождению ученого, открывшего инсулин — гормон, которое сейчас спасает миллионы жизней. 

В Национальном центре эндокринологии Сергея Матвеевича обследуют, что называется, с головы до пят. 10 лет он страдает сахарным диабетом. У мужчины уже отказали почки, падает зрение, разрушены сосуды. Будет хорошо, если медикам удастся укротить сахар и держать его уровень под контролем. Ведь без инсулина он превращается в настоящий яд. Накапливаясь в большом количестве, поражает мозг, почки сердце — все жизненно важные органы.

Инсулин — это ключ, который открывает двери для молекулы глюкозы и позволяет ей попасть в клетку. Если ключа нет, глюкоза не перерабатывается, накапливается в организме, развивается сахарный диабет. При этом люди жалуются на сильную жажду, слабость, истощение — словом, организм не может использовать глюкозу для производства энергии и начинает есть себя — расщеплять жир и мышцы. До эры создания искусственного инсулина жизнь больных с сахарным диабетом превращалась в пытку.

«Это фатальная история, и это всегда человек обреченный. Выявление сахарного диабета приводило к тому, что пациент постепенно угасал в течение нескольких месяцев», — рассказывает директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева.

Бантинг, канадский врач, хорошо знал, как живут и как умирают люди сахарным диабетом. Страшная болезнь в начале XX века забрала его друга детства. Он решил непременно найти спасительное средство от смертельной хвори. И уже в 1921 году Бантинг с коллегами получили первый искусственный инсулин из поджелудочной железы собаки.

«С открытием инсулина действительно началась новая эра практически во всем здравоохранении. Прорывной момент. Я бы его сравнила с полетом в космос», — говорит директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева.

Сегодня инсулин больше не производят из органов животных. Современный препарат — это продукт генно-модифицированных бактерий. В ДНК кишечной палочки встраивают человеческий ген, способный вырабатывать полную копию гормона. Абсолютно чистый и безопасный продукт.

Диабет у Даши врожденный, на инсулине она уже восемь лет. Говорит, болезнь для нее не проблема. Сахар всегда под контролем. Специальная программа помогает рассчитать и ввести точную дозу гормона. Инсулиновая помпа работает автоматически.

По данным медиков, количество людей в мире с сахарным диабетом будет стремительно расти. Новейшие исследования показали: коронавирус нередко проникает в клетки поджелудочной железы, размножается там, вызывая воспаление.

«Диабет автоматически предрасполагает к очень тяжелому протеканию COVID-19. Людям с сахарным диабетом чаще бывают нужна искусственная вентиляция легких, реанимация. И они чаще умирают, к сожалению, вследствие COVID-19», — говорит заведующий кафедрой Королевского колледжа Лондона Франческо Рубино.

Также ученным предстоит выяснить, останутся ли изменения, вызванные коронавирусом, в поджелудочной железе навсегда или это временный эффект. В любом случае, повторяют специалисты, вакцинация против COVID-19, включая ревакцинацию, остается лучшей формой защиты не только от вируса, но от и тяжелых последствий. 

Юлия Онищенко